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久々に家族皆で週末のマルシェへ。
活気のあるマルシェは、いつ行ってもわくわくしてしまう。 この日は、今が旬の野菜をたくさん買いました。 家に帰ったらお昼ご飯の時間。早速、買ってきたソラマメを食べることにしました。 akiに「ソラマメのお豆を取り出すの手伝って~」と言ったら、「これとおんなじ!!」と言いながら、“そらまめくん”の本を持ってきました。すごい、すごい! フランスのソラマメは、日本のものほどサヤの中がふわふわしていません。実もちょっと小さめ。akiは「ちょっとちがうねえ」なんていいながら、手伝ってくれました。 普通に塩茹でにしちゃおうと思ったのですが、ふと料理本のページを思い出して。 ナマ!で食べてみました。豆臭さがない・・・意外といけるかも。 次に本の通りに、バターと塩をちょっとつけてバゲットにのせてみたら・・・本当に!けっこう、いける!!これだけでもう、マルシェに行った甲斐がありました(笑)。 あ・・・そういえば、manaが幼稚園の給食で「ラディッシュにバターをつけて食べた」と言っていたっけ。フランスでは“野菜にバター”は、ポピュラーな食べ方なんですね~。 普段は見かけないまるでメロンのようなナスを見つけたので、これも春限定品かと思って買ってみました。 身がきれいな白でやわらかくて。こちらは薄く輪切りにしてアスパラと一緒にグリルして、お醤油&酢のタレにつけて焼き浸しにしました。特にナスが気に入ったので、また見かけたら買おうと思います。 それから、みずみずしさに目を奪われて買ったのは、“ベット”という葉物の野菜。日本だと“不断草”とか“かき菜”とかよばれているものです。 よくみかけるものはもっとずっと大ぶりで、葉がしんなりしてたりするのですが、これは小ぶり(写真のもので30センチくらい)でした。 私はお醤油味の煮物にしてしまいましたが、フランスでは茹でてグラタンなんかにするのだそうです。 そして、ついに買った憧れの“ルバーブ”。 冒頭の写真の中央の、赤いふきのような野菜(果物?)です。日本では、なかなか手に入らないので、ぜひこちらにいる間に買ってみたいと思っていたものの一つでした。 興味津々で、ちょっと茎をナマでかじってみたら、その酸っぱいこと!! ルバーブのジャムの作り方が載っている本を買ったので、その本片手に、皮をむいて小口切りにしてお砂糖して、それからお鍋でぐつぐつと・・・ わーい、ジャムが完成ー!! ちょっと煮つめすぎちゃったけど(汗)、manaに「大成功!」と言われました。ああ、嬉し! 市販のものは、なぜか酸味がないものが多いんです。PAULで食べた“ルバーブのパイ”が、かろうじて期待通りだったくらい・・・。手作りジャムは気に入った酸味のある味に仕上がったのでした。 それから果物。 「mana、何が食べたい?いちご、おいしそうだよー」といいながら、密かにmanaの“いちご”の返事を期待していたのですが、あっさり「フランボワーズ!!」と言われてしまった。ハハハ~ まあ、いちごもフランボワーズも似たようなものか。 そして選んだのは、この大粒のフランボワーズ。よくみかけるものの倍の大きさはあります。 あまりに見事だったのですっかり釘付けになってしまっからなんですが、お会計に勇気がいりました・・・えー、見事なお値段でした(汗)。 まだ他にも食べたい春の野菜はたくさん!またマルシェに行かなくっちゃね!!
by y_mintgreen
| 2008-04-10 13:18
| 食べ物
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