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お友達のKさん一家とのお別れ会。
場所は船便1便目を出したあとの我が家にて。 さあさあ、乾杯しましょ。 冒頭の写真の美しいピンク色の飲み物は、コックリコ(けし)の花のジュース。 春にKさん一家と行ったコルシカ島で、子どもたちが摘んだ花がコックリコだったので、この思い出の花のジュースをアペリティフにしてみました。 それから、我が家の裏の通りにあるお肉屋さんで、鶏のグリルを買いました。 この裏のお店屋さんの鶏のグリル、賞をとっているのだそうです。 焼き色とか、火の通り具合とか・・・で競うんでしょうかね?? 実は、今まで、我が家から一番近くの絶対おいしいであろう鶏のグリルを、一度も食べる機会がなかったんです。これは食べないと・・・悔いが残るよね! 鶏を切り分けるのは一家の主の仕事!と我が家では決めていて、毎回主人にやってもらってました。鶏を入れてくれる袋には、ちゃーんと切り分け方が書いてあるんですけどね。 ちょっと自信なかったし、主人がわりと上手だったし・・・ ←本音 結局、鶏の解体は生もグリルもやらなかったです。フランスに発つ前に、姉にわざわざ教えてもらったというのに(ワー ゴメンナサイ)。 あ、肝心のお肉ですが、焼きすぎてぱさついたものが多い中、適度にジューシーさが残っていて、身がふっくら!ただオーブンで焼けばいいというものではなさそう。おいしいのには、それなりの技術がいるんだろうなあ。 お客様をお迎えして、ガラ~ンとしていた家の中が、久々に楽しく賑やかな空気に包まれる。 今日は来て下さって本当にありがとう。 食後のデザートには、旬のフルーツのさくらんぼを山盛りと、 パイ生地にフルーツをのせて焼き上げたもの。 お店で買う家庭的なケーキは、やはり1ランク上の味。おいしかったです。 Kさん一家とは、一緒に農園へ行ったり、食事をしたり、パリ近郊へ遊びに行ったり・・・等々、本当に仲良くさせていただきました。 そんなKさん一家と最後に企画したコルシカ島の旅行記を、次回より報告していこうと思います。写真整理、頑張ります。
by y_mintgreen
| 2008-10-03 02:26
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