フランス便り ~パリ郊外から~
2011-10-04T03:58:35+09:00
y_mintgreen
約3年間のフランス駐在の思い出を綴ったブログです
Excite Blog
mintgreenより
http://mintgreeny.exblog.jp/15711933/
2011-10-04T03:57:00+09:00
2011-10-04T03:58:35+09:00
2011-10-04T03:57:19+09:00
y_mintgreen
未分類
このブログは2005年~2008年までのフランスでの生活の様子を、日本の家族や友人に報告すべく綴ったものです。
帰国間際にパソコンの調子が悪くなってしまい、そして帰国してからも日々忙しく・・・
いつか書こう書こうと思っていた旅行記を3つ・・・コルシカ島、アイルランド、プラハ・・・残したまま、現在(2011年10月)に至っています。
つい先日、主人の知人がパリに赴任されるという話を聞いて、フランスで暮らした日々が懐かしくなり、ものすごく久々にブログを開いてみました。
いやもう、びっくりです!
あの頃の、manaとakiの小さかったこと!
今やmanaは小学4年生、そしてakiは日本では幼稚園の年長さん、アメリカでは小学1年生です。
・・・
実は 今年の3月末から、アメリカのカリフォルニア州にて2度目の海外生活を始めています。
2006年の春に、カリフォルニアに来たときの印象がとてもよかったので(←ブログに旅行記をのせています)、こちらに来ることが決まった時、あまり心配せずにいられました。
また、あれこれ近況をブログで報告したいなと思っていましたが、生活が始まってみると子供たちの学校や宿題、習い事などで落ち着かず、そして一人子供が増えてまして(笑)まもなく1歳になる赤ちゃんことmily(女の子です)の世話に追われておりまして・・・そうこうしているうちに、あっという間に半年がたってしまいました。
今、フランスで暮らしたあの頃を思い返してみると、いろいろ大変なこともたくさんあったけど、間違いなくいい思い出でいっぱい。
・・・そうね
日々まあいろいろあるけれど、いつか今のこのカリフォルニア生活も、きっとみんないい思い出になる!と信じて頑張ろうっと!
]]>
お別れ会
http://mintgreeny.exblog.jp/8702136/
2008-10-03T02:26:00+09:00
2008-10-03T23:30:15+09:00
2008-10-03T02:26:44+09:00
y_mintgreen
食べ物
場所は船便1便目を出したあとの我が家にて。
さあさあ、乾杯しましょ。
冒頭の写真の美しいピンク色の飲み物は、コックリコ(けし)の花のジュース。
春にKさん一家と行ったコルシカ島で、子どもたちが摘んだ花がコックリコだったので、この思い出の花のジュースをアペリティフにしてみました。
それから、我が家の裏の通りにあるお肉屋さんで、鶏のグリルを買いました。
この裏のお店屋さんの鶏のグリル、賞をとっているのだそうです。
焼き色とか、火の通り具合とか・・・で競うんでしょうかね??
実は、今まで、我が家から一番近くの絶対おいしいであろう鶏のグリルを、一度も食べる機会がなかったんです。これは食べないと・・・悔いが残るよね!
鶏を切り分けるのは一家の主の仕事!と我が家では決めていて、毎回主人にやってもらってました。鶏を入れてくれる袋には、ちゃーんと切り分け方が書いてあるんですけどね。
ちょっと自信なかったし、主人がわりと上手だったし・・・ ←本音
結局、鶏の解体は生もグリルもやらなかったです。フランスに発つ前に、姉にわざわざ教えてもらったというのに(ワー ゴメンナサイ)。
あ、肝心のお肉ですが、焼きすぎてぱさついたものが多い中、適度にジューシーさが残っていて、身がふっくら!ただオーブンで焼けばいいというものではなさそう。おいしいのには、それなりの技術がいるんだろうなあ。
お客様をお迎えして、ガラ~ンとしていた家の中が、久々に楽しく賑やかな空気に包まれる。
今日は来て下さって本当にありがとう。
食後のデザートには、旬のフルーツのさくらんぼを山盛りと、
パイ生地にフルーツをのせて焼き上げたもの。
お店で買う家庭的なケーキは、やはり1ランク上の味。おいしかったです。
Kさん一家とは、一緒に農園へ行ったり、食事をしたり、パリ近郊へ遊びに行ったり・・・等々、本当に仲良くさせていただきました。
そんなKさん一家と最後に企画したコルシカ島の旅行記を、次回より報告していこうと思います。写真整理、頑張ります。]]>
幼稚園最後の学芸会
http://mintgreeny.exblog.jp/8693060/
2008-10-01T09:00:00+09:00
2008-10-02T00:14:52+09:00
2008-10-01T09:01:24+09:00
y_mintgreen
イベント
毎回楽しみにしていた学芸会も、とうとうこれが最後。
さあ、これからmanaのクラスの発表が始まります。
manaのクラスが演じたのは“四季”がテーマのミュージカル。それぞれの季節の洋服を着た子供たちが音楽にあわせて踊ります。
あ、manaが出てきました。
“春”のグループです。manaたちは舞台の上でピクニック。
サングラスがなければもっと表情がよくわかったのですが。フランス人は、ピクニックにサングラスは必需品ということなんでしょうね。
あっという間にmanaの出番が終わってしまって、季節は“夏”に。元気モリモリポーズ!の男の子たちの登場です。
続いて女の子たちが・・・
潔くタオルを取ると、なんとビキニ姿~!!(←写真の掲載は控えさせていただきます~)
その度胸に歓声があがる。会場もぐっと盛り上がる。
そして一変してロマンチックな音楽が。季節は秋から冬へ。
会場のあちこちで「かわいい」との声。フランスらしい演出ですね~。
そして最後は、、、、
クラス全員で賑やかにダンス!!でした。皆、楽しそうに演じていてよかったよ~。拍手~~
ところで、manaのクラスは衣装は特に凝ってはいませんでしたが、今年も先生のアイデアたっぷりの衣装を身にまとったクラスもありました。
衣装を見るのも楽しみの一つでした。
子供たちの発表が終わったあとは、恒例のビュッフェでした。
今回がもう最後だし・・・と、ちょっと頑張ってサーモンの手まり寿司をたくさん作って持って行ったのですが、写真を撮る間もなく売り切れてしまいました。
manaのお友達のお母さんに「これ、あなたが作ったの?!」と驚かれたり、「おいしい」と言われたり。とっても嬉しかったです。
お寿司が大好きというmanaの担任の先生にも、なんとか1個食べていただけました~。
よかったワ。
幼稚園ではよい先生に恵まれ、そしてよいお友達にも恵まれることができました。
そして幼稚園は、manaだけでなく私にとっても、言葉を覚えたりフランスの慣習を知ることのできる場でもありました。
・・・そうよね、せっかく(やっと?)覚えたフランス語だもんなー。忘れないようにしないとね。。。
]]>
定番の甘いパン
http://mintgreeny.exblog.jp/8692314/
2008-10-01T01:05:00+09:00
2008-10-01T02:01:46+09:00
2008-10-01T01:05:55+09:00
y_mintgreen
食べ物
裏通りのパン屋さんで、3日に1度は買っていたと思う。懐かしいな~。
写真のパンは左のものから時計回りに、カスタードクリームとチョコチップ入り、クロワッサン、そしてお砂糖つきのブリオッシュ。
特に、このカスタード&チョコチップパン(その名も“ドロップス”)は、manaの大好物でした。
カスタードは生地に練りこんである感じ?控え目なので朝食でもぺろっと食べられてしまいます。1個がけっこう大きいので5~6切れに細く切って、皆で分けて食べていました。
クロワッサンは、賞をとっているだけのことはあって、焼きたては最高!2分の1にカットして。
カリカリのお砂糖のついたブリオッシュ・・・子どもたちは、まずお砂糖をつまんで、それからパンを食べていたという(笑)。これも半分か4分の1にカット!
帰国直前は、3日に一度どころか毎日のように通いつめて食べたっけ。
ちなみに、主人のお気に入りは、アップルパイ(フランス語で“ショソン・オ・ポム”)とほんのりカスタードのきいたレーズンパン(“パン・オ・レザン”)。私は、甘いパンではないけれど、バゲットよりも生地のふわふわしている“バタール”がお気に入りでした。
話はかわって、こちらの写真は“パン・ド・ミー”。1辺が10センチくらいの小ぶりの食パンです。
はじめこそ、ちょっとパサパサしてほんのり甘いこの食パンがイマイチ好きになれなかったのですが、慣れるとフランスの食パンもおいしいと感じるように。
具をはさんでサンドイッチにしても、パンが「べちょっ」とはならないし、小ぶりのサイズは子供のお弁当にぴったりだし。焼いてカリカリにしてもよし、もちろんそのまま食べてもよし。
日本に帰ってきてからも、我が家の朝食はパン食です。
そして、ふわふわの大きい6枚切りの食パンをトーストして、マーガリン(バターは高価なので~)を塗って、蜂蜜をつけて食べるというのが、今のところ定番です。]]>
雑誌は面白い
http://mintgreeny.exblog.jp/8689259/
2008-09-30T14:45:00+09:00
2008-09-30T14:47:16+09:00
2008-09-30T14:45:45+09:00
y_mintgreen
暮らし
通り沿いの売店などでパラパラとめくってみる勇気がずっとなかったのですが、帰国間際に心残りのないようにとやってみたところ・・・あら~!もっと早くにやっておくべきだった!と。
なぜなら、おいしいものの情報は満載だし、見本市の入場券がついていたり、写真はもちろん素敵だし。眺めているだけでもすっごく癒されまして。読み終わった雑誌は、日本のお友達へお土産にしちゃってもよかったし。ああもう、惜しいことをしました。
しかも、年間購読をすればかなり割安で、素敵なプレゼントがもらえますという広告が、どの雑誌にも載っていて!将来、またフランスに住むことがあれば、絶対、定期購読に申し込もうー(←ホントか?!)なんて鼻息を荒くして、帰国間際に駆け込み買いをしたのでした。
ちなみに、定期購読の広告を見て残念がっている私に主人が一言。
「そういう広告が読めるようになってよかったね」と。
はは・・・確かに。フランスに来た当初に雑誌を買っていても、広告の意味を理解できなかっただろうね~。私も成長したわ~。]]>
あの日から
http://mintgreeny.exblog.jp/8687471/
2008-09-30T00:30:00+09:00
2008-09-30T01:06:18+09:00
2008-09-30T00:30:54+09:00
y_mintgreen
未分類
写真の整理をしなくちゃしなくちゃと思いながら、ずっと気力がわかずにいましたが、やっとちょっとやる気が出てきました。マカロンでも食べれば、もっと元気が出そうなんですが・・・なんてね。
またぼちぼちブログを更新しようかなと思っています。
しかし、帰国して3か月、大変だった思い出はどこへやら。今や、思い出はみんな楽しかったことばかりです。
しかも、あれ食べておけばよかったとか、あれ見ておくべきだった、やっておくべきだった、買っておけばよかった・・・などなど、後悔の念もちらほら。「またフランス駐在もいいかも」と思っている自分がコワイ。
**お知らせ**
コメント欄をしばらくお休みさせていただくことにしました。]]>
☆ ごあいさつ ☆
http://mintgreeny.exblog.jp/8525859/
2008-08-27T10:05:00+09:00
2008-08-27T10:07:26+09:00
2008-08-27T10:06:27+09:00
y_mintgreen
未分類
やっと荷物を全部受取り、大部分の片付けが終わってほっとしているところです。
間もなく日本は2学期、そしてフランスのお友達は新学期を迎えますね。
9月からまた我が家も新しい気持ちで、生活をスタートさせていきたいなと思っています。
ただ、フランスでの最後の2ヶ月、パソコンの不調などによりブログの更新ができなかったことが、ずーっと心残りでして。記憶のなくならないうちに(すでにかなり薄くなってきています 汗)なんとかブログに書き留めておきたいなとも思っています・・・
とりあえず、
今回は‘節目’ということで、一言感謝の気持ちを述べさせてください。
両親、親戚の皆、お友達、そしてブログを訪れて下さった方々、今まで応援して下さり、本当に本当にありがとうございました!! ]]>
子供の日
http://mintgreeny.exblog.jp/7895907/
2008-05-05T08:28:00+09:00
2008-05-08T09:18:21+09:00
2008-05-08T09:18:21+09:00
y_mintgreen
食べ物
ピスタチオ味のマカロン。柏餅のかわりです。
マカロンだけじゃ、おやつが足りないと言うmana。
贅沢!と思いつつも、納得。たしかに、あの軽いお菓子だけじゃ、育ち盛りの子供には足りないな。んー、他に何かおやつ、うちになかったかな~。
と、思い出したのが白玉粉。
先日の引越しで整理していたら、全部使ってしまったとばかり思っていたのに棚の奥から出てきたのでした。そんなわけで、お団子作り開始です。
楽しい方がいいから、3色団子にしちゃおうか。
あ、そういえば、餡子もあったな。
そうだ、前から試してみたかった餡子にココアを混ぜた“チョコレート餡”にしてみようか・・・
などなど、子供たちと騒ぎながら、お団子が完成。
葉っぱの形のシートがあったので、お団子を包んだら、なんだか柏餅風になりました。お団子の中にはチョコレート餡が入っています。
そうそう、餡を包んで丸めるという作業を、manaに手伝ってもらったのですが、けっこう上手にやってくれてびっくり。
マカロンにお団子に、今日はおやつ大サービスデーになったね。
まあ、なんてったって、子供の日だもんね!]]>
手紙、書くからね!
http://mintgreeny.exblog.jp/7895750/
2008-05-04T07:54:00+09:00
2008-05-08T09:20:05+09:00
2008-05-08T08:27:46+09:00
y_mintgreen
子ども
手紙を読んで、思わず笑ってしまいました。なんだか日本へ帰るのが、とっても楽しみになってきたわ~。
ところで、先日、コンピエーニュに住むお友達一家がパリに来た際、我が家に立ち寄ってくれました。
お友達とは、一緒に農産品展へ行ったり、お互いの家に遊びに行ったり、たくさんの楽しい思い出がいっぱいです。
日本へ帰るのは楽しみな反面、お友達とのお別れは寂しいナー。
・・・なんて思っているのは私で、manaくらいの年齢だと、まだ「寂しい」という気持ちはないみたいですね。
いつかまた会おうね。お手紙、書くからね!!]]>
もっと、“春”を食べよう
http://mintgreeny.exblog.jp/7868040/
2008-05-02T23:43:00+09:00
2008-05-04T00:59:16+09:00
2008-05-04T00:51:03+09:00
y_mintgreen
食べ物
船便荷物を出したあとは、趣味に明け暮れて過ごそう・・・なんて思っていたのですが、なかなか思う通りに物事は進まないようです。
家族皆が風邪をひいていても平気だったのに、とうとう私も風邪をひいてしまいました。
あー、もう、悔しいなあ!
そんなときは、やっぱりおいしいものを食べて元気を出すに限る!ということで、白アスパラを買ってきました。
白アスパラは、フランスに来て一番感激した野菜です。
日本では売られていないですよね・・・??
白アスパラも、悔いの残らないように食べておかないと。
ところで茹で汁では、いつもスープを作るようにしています。
先日は、マルシェで買ったソーセージがあったので、スープに浮かべてみました。
ソーセージも、おいしいので・・・これもやっぱり悔いの残らぬように食べておかなくちゃ。
茹で汁でスープを作るというアイデアを教えて下さったのは、ロワールの民宿のマダム。
あの時、マダムが振舞って下さったのは、生クリームやバターの入ったクリームスープでしたが、あの味は私の腕では再現できず・・・。そんなわけで、私はたいていミネストローネを作っています。
それにしても、眩しいほどの外のお天気が、ほんとに恨めしい。
あー、風邪早く治って~。]]>
船便荷物、出しました~
http://mintgreeny.exblog.jp/7854074/
2008-04-30T21:11:00+09:00
2008-05-01T21:48:23+09:00
2008-05-01T21:44:39+09:00
y_mintgreen
帰国準備
梱包作業は、フランス人のお兄さんたち3人が、見事な手際の良さでやって下さいました。
荷物の搬出も、あいにくの雨だったにもかかわらず、リフトを使って手早く終了。感動しました。
しかし、荷物の開封、大変だろうなー。
・・・今は考えない、考えない。]]>
もうすぐ引越し
http://mintgreeny.exblog.jp/7823411/
2008-04-27T08:29:54+09:00
2008-04-27T08:30:04+09:00
2008-04-27T08:30:04+09:00
y_mintgreen
帰国準備
“28、29日に道路を使います”のお知らせの看板。
この手の看板には要注意!もしも書いてある日に、ここに車を止めていたら・・・車はレッカーされてしまいます。
旅行の余韻に浸る間もなく、仕分け作業で忙しく。
でも、それもあとちょっとで一段落です。
]]>
☆ 春休みのお知らせ ☆
http://mintgreeny.exblog.jp/7769321/
2008-04-18T21:20:00+09:00
2008-04-18T21:22:52+09:00
2008-04-18T21:20:34+09:00
y_mintgreen
暮らし
フランスの学校は休みが多いので、親も学校にあわせてお休みを取る人が多いですね。
休暇を取りやすい環境、ということでしょうか。
パパの仕事のほうも、やっと一息つけそうなので、私たちも久々に旅行を計画しています。
そして、帰ってきたら引越し作業の最後の追い込み・・・。ヒー
次回の更新は、今月末頃になるでしょうか。
特別なことももちろんですが、毎日のかわらない普通の生活も、とにかく、こちらでの生活の残りの時間を大切に過ごしていこうと思っています!]]>
今すぐ食べたい!
http://mintgreeny.exblog.jp/7765474/
2008-04-18T07:42:00+09:00
2008-04-18T21:24:24+09:00
2008-04-18T07:38:25+09:00
y_mintgreen
食べ物
普段はほとんど素通りなのですが。
引越し作業に本腰を入れてからというもの、なんていうか、甘いものをどかどか食べている気がする。疲れからか、ストレスからか。
自分が“危険な状態”と分かっていながら、“紫色のチェック柄”に目がいって買ってしまった。
昨年発売されたボンヌ・ママンの新しいシリーズから、デザートが出ていたなんて知らなかったな。しかもこれ、“タルト・タタン”。一時期はまって作っていたんです。
中をあけると器の底にカラメリゼされたりんご、その上にタルト生地。電子レンジで20秒!で食べられるところ、でもうやっぱりオーブンで温めた方がおいしそう・・・と、オーブンを温め始めて・・・とかなんとかやっていたら、結局食べられる状態になったのは20分後に。
入れ物をひっくり返して、かわいいタルト・タタンの出来上がり~。
が、準備にちょっと時間をかけすぎてしまったでしょうか。出来上がった頃には、食べたい欲求がちょっと薄れてしまっていたことは、秘密です(汗)。
やっぱり、「すぐに食べられるアレ」にしておくべきだったろうか・・・。
* * *
「すぐに食べられるアレ」とは、これ。
パリ在住のアナウンサー、雨宮塔子さんが絶賛していたので食べてみたのですが、本当においしかったです。
雨宮塔子さん、素敵な方ですよね。エッセイを友人から借りて読んだのですが、フランス生活の中で感じられていることや子供のことなど、書かれていることに共感するところがいくつもありました。エッセイを読んだ直後は、「私も雨宮塔子さんみたいに素敵になれたら~」と、ぼーっとなってしまったのでした。
あ・・・おしゃれをまねるよりも先に、デザートを買いに走ってる私に、雨宮塔子さんを目指すのは無理だったか(汗)。]]>
マルシェで買うバター
http://mintgreeny.exblog.jp/7758694/
2008-04-17T08:03:00+09:00
2008-04-17T08:05:20+09:00
2008-04-17T08:03:05+09:00
y_mintgreen
食べ物
そんなバターのおいしさも、フランスに来て感激したことの一つです。
ヨーグルトと同じく、バターもいくつか試した結果、このマルシェのバターが一番のお気に入りになりました。
とはいえ、頻繁にバターを使うお菓子を作るようになってからは、もっぱらスーパーのオリジナルブランド。値段も高すぎず品質も悪くない。いろんなメーカー、いろんなお店のバターを試せる環境というのは、本当に酪農大国だからこそと思ってしまいます。
ところで、お友達情報によると、日本ではバターがものすごく手に入りにくい状況だとか。
世界的な原料不足等の理由での値上げは仕方ないけれど、欠品だと消費者は待つことしかできないですものね・・・状況が解消されるのはいつ頃になるのかな。。。
溶けるものじゃなければね~、引越し荷物に入れたいところなんですがね~。残念。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/